Философия и метафизика Саги

Аватара пользователя
Дарт Трейус
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2018 12:47 am
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 70 раз

Ср дек 18, 2019 1:00 am

Nexu писал(а):
Вт дек 17, 2019 4:18 pm
Дарт Мол говорит Сидиусу: "Наконец мы отомстим". Учитывая, что тема конфликта между джедаями и ситами Лукасом никогда не была раскрыта, звучит эта фраза несколько, гм, неожиданно.
"Угроза" не первый и не последний фильм, где злодеи хотят отомстить героям. Если главгады вворачивают такие лампочки в речь, то даже не обязательно, чтобы объекты мщения были в чём-то виновны.
Nexu писал(а):
Вт дек 17, 2019 4:18 pm
в чём состояло нарушение баланса, ибо в галактике всё было хорошо как минимум последнюю тысячу лет.
"Живя на свету, не узреть - что творится в тени" (с). Ну, в общем и целом всё хорошо в том смысле, что нет большой войны, однако "Скрытая Угроза" показывает нам ту самую Республику, которая вот-вот станет "Империей Зла". Приквелы и современная им ЗВ-литература катком прошлись по нео-либеральному глобализму, по капитализму, уже ничем не сдерживаемому. В США и на Земле вообще всё хорошо, или уже почти можно выносить вперёд ногами? Вот и в Небесной Реке всё аналогично. Ну, хорошо, что звездец ещё не полный и не явный. А джедаи тыщу лет сидят на жопе и не противодействуют множественным подобиям своих извечных противников, потому что у тех не достаточно мидихлориан, чтобы счесть этих проточервей достойными внимания. Тут даже на Силе зацикливаться не обязательно, в каком-то смысле даже помешает. Достаточно взглянуть на экономику и социально-политическую механику. У Одарённых просто есть дополнительное измерение, в котором они могут всё это увидеть.
Nexu писал(а):
Вт дек 17, 2019 7:12 pm
Йода заставляет Люка поднять истребитель из болота, он говорит ему, что размер не имеет значения - то есть, достаточно просто отдаться Силе, и всё получится. А в приквелах Лукас ведёт разговор о том, что у кого мидихлориан больше, в том и Сила. По сути, если Сила "повсюду и проникает внутрь всех живых существ", то её везде должно быть одинаковое процентное соотношение.
Вообще-то Йода бессовестно лгал. Кошка не сцапает мышку, если та успеет юркнуть в норку именно из-за разницы в размерах.Йода прав только в узком контексте, о котором уже сказано выше. Помимо размера важны масса, плотность, распределение центров тяжести. Сам-то не стесняется пользоваться преимуществами своего размера. Для какого-нибудь долговязого голема атару - самоубийство, а для зелёного тролля - режим бога.

А про могущество в Силе верно Дуку заметил - что в ней толку, если нет дисциплины. И верно. Скайуокер так себя разогнал, что не смог погасить инерцию. Потенциал и кинетика - вещи разные. Для чистоты эксперимента надо выставлять против Энакина Дарта Вейдера. Чья возьмёт-то?

И, как бы, что подводит к выводу, что мидихлорианы должны равномерно распределяться по формам жизни? Тем более, что и сама жизнь не равномерно распределяется в галактике вообще и в конкретных солнечных системах в частности? Что в ядре галактики, что близ фотосферы, невооружённая жизнь, минимум, затруднительна. Вот и мидихлорианы прибиваются туда, где выживаемость выше.
Nexu писал(а):
Вт дек 17, 2019 10:33 pm
Это не совсем так, мягко говоря, потому что именно наличие большого числа М. привлекло внимание Квай-Гона к этому мальчику.
Нет. Сначала Энакин привлёк внимание Квай-гона. И только после этого был сделан для надёжности анализ. Сначала чуйка сработала, формальности - потом.
Nexu писал(а):
Вт дек 17, 2019 10:33 pm
Вопрос: для чего ему нужно было становиться Императором?
Тут какая штука. Объективный ход истории складывал унитарную галактическую государственность. Там была развилка: либо полный развал и возврат к галактическому гуляй-полю, либо сей фашизированный монолит с задатками государственного военного коммунизма. Первое ни один уважающий себя ситх не приемлет, а быть вершиной второго - святейшее дело. Чтобы, ни дай Сила, коллективизм государства не ушёл влево.
Аватара пользователя
Nexu
Администратор
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 9:26 pm
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 96 раз
Контактная информация:

Ср дек 18, 2019 5:10 pm

Дарт Трейус писал(а):
Ср дек 18, 2019 1:00 am
Ну, в общем и целом всё хорошо в том смысле, что нет большой войны, однако "Скрытая Угроза" показывает нам ту самую Республику, которая вот-вот станет "Империей Зла".
Тем не менее, тысячу лет, как минимум, ничто не нарушало спокойствия. Это очень много. Давайте представим, сколько всего произошло на Земле с 1019-го. Тут ситы не то что курят в сторонке - их побили, накакали им в песочницу и отобрали лопатку.
Дарт Трейус писал(а):
Ср дек 18, 2019 1:00 am
И, как бы, что подводит к выводу, что мидихлорианы должны равномерно распределяться по формам жизни?
Природа Силы, которая подобна воздуху и есть всюду.
Together we can rule the Galaxy!
Аватара пользователя
Aurum
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 10:36 am
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 40 раз

Пн дек 23, 2019 9:59 am

Итак. Продолжаем дискуссию, возникшую из-за тезиса Nexu - что "в Силе равновесие невозможно". Либо, что "Сила заполняет все пустое пространство равномерно, подобно воздуху" :) Нет. И нет. Равновесие - это свойство, "качество", неотъемлемое от свободного течения Силы, дисбаланс же возникает при "насилии". Но не том, про которое можно подумать в "этическом" смысле. Речь идет о "захвате потенциалов", при котором Сила фокусируется неестественным образом. Энергия течет либо "правильно", либо "неправильно". Понимайте это как хотите, отчасти это "внерационально" (однако постижимо через образы и аналогии) - но именно в этом квинтессенция силовой метафизики Лукаса.

Равновесие нужно не за тем, чтобы "не было страданий" живых существ. Это вообще - "про другое". Дисбаланс - это свойство энергии, её неправильное течение, искажение. Этика тут ни причем. Сколько "старушек через дорогу не переводи" - ты "добро" не сплюсуешь :) В принципе, со стороны психологии, можно определить нарушение Равновесия как перевод форсъюзером подсознательных эгоистических интенций в сферу воли и осознавания. При этом "свойства" Силы меняются. Естественный поток Силы искажается, т.к. вместо множественности (свободы) векторов проявляется единый импульс (захват свободного потенциала = искажение естественного течения). Почему силовые молнии, кстати, наглядно показывает самую суть природы ситха. Это - "направленный заряд", сфокусированное намерение Темной стороны :) Темная сторона есть у всех (кроме "ушедших" в Силу Живую) - но она в базе погребена "под спудом", задавлена в подсознании. Ситхи учатся использовать Темную сторону осознанно, на этом, собственно, построены "запретные техники" использования Силы.

Я предлагаю вспомнить все диалоги из фильмов Лукаса (с Йодой, в основном, за исключением беседы в театре) - где даются некие пояснения относительно природы и опасности Темной стороны и отличия джедаев от ситхов. Эгоизм (Я-центровка в Силе) искажает свойства Силы, захватывает свободный потенциал подобно мощному магниту. Казалось бы, например: что плохого в том, чтобы думать о маме? :) Разве это не естественно, разве это каким-то образом приносит кому-либо боль или страдания? А вот. Это - "тень Темной стороны", подходящая очень близко к сознанию существа с большим потенциалом...
Изображение

Равновесие нарушают не страдания как таковые (живые существа в процессе жизни так или иначе болеют, мучаются и т.д., а ситхи, с другой стороны, могут "убивать безболезненно" или вообще не приносить никакого вреда существам, которые не представляют для них угрозы или интереса :)). Да, огрубляя можно сказать, что страдания живых существ - не главное. "Смерть - жизни часть". Джедаи - хранители мира, а не зоозащитники :)
Аватара пользователя
Дарт Трейус
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2018 12:47 am
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 70 раз

Пн дек 23, 2019 3:22 pm

Aurum писал(а):
Пн дек 23, 2019 9:59 am
Дисбаланс - это свойство энергии
С точки зрения физики дисбаланс - это и есть энергия. Антоним энергии - энтропия, когда всё в системе по нулям. Но если абсолютно всё везде по нулям, то оно по нулям всегда. Апатия - это смерть. Я полагаю, не такой Баланс интересует джедаев и мидихлорианы. Другое дело - Гармония, такое распределение энергий в системе, при котором стихии друг другу не мешаются, а помогают.
Aurum писал(а):
Пн дек 23, 2019 9:59 am
Речь идет о "захвате потенциалов", при котором Сила фокусируется неестественным образом.
И тут удивительно, как эволюция допустила образование самосознательных форм жизни. Это уже не только про ЗВ, это про нас. Микроорганизмы, растения и животные - все обладают тем или иным уровнем сознания, определяемы соотношением количества регистрируемых сигналов и возможных реакций на них. Это позволяет им участвовать в круговороте жизни, часть которого и всемирная пищевая цепь. Приматы же, итогом эволюции которых явились "людины разумны", обрели самосознание. Самосознательные существа воспринимают себя отдельно от прочего биоса и социума, имеют вои личные потребности и интересы, которые могут совпадать и противоречить. Возникает парадокс. Человек как никто сожрёт всё, что ему потребуется, но будет прикладывать все усилия к тому, чтобы не дать сожрать себя, в том числе и времени. Так что же? Дарт Сидиус, Вишейт, Нихилус - вершина эволюции? Если эта преемственность - закономерность эволюции, то она априори естественна. С другой стороны из-за мишки прежнему укладу терема крышка. Палпатин законным образом обрёл полномочия менять законы в угоду своим интересам. Самосознание, сформировавшись по законам природы, уже учится их обходить или избегать последствий их нарушения.
Aurum писал(а):
Пн дек 23, 2019 9:59 am
В принципе, со стороны психологии, можно определить нарушение Равновесия как перевод форсъюзером подсознательных эгоистических интенций в сферу воли и осознавания.
Слышали что-нибудь про астролога Павла Андреева? Специфический товарищ (не любит "совок" вообще-то). У него я подцепил термин "разжечь Солнце". По сути речь идёт именно об этом. Познать себя, принять и полюбить себя таким, какой есть, и свободно делать то, к чему душа лежит. В ином случае источник внутренней энергии угаснет и организм встанет на путь саморазрушения. В частности возможны и жизненные сценарии, как у Кайло Рена (игнорировал свою тягу в свету, пытался сепарироваться от джедаев, семьи, даже отца убил, а не помогло). Ситхские "глаза" очень символичны в данном случае, напоминают те самые солнца. Тут надо сказать, что в натальной карте эта самая душа может лежать не только к власти или богатству, но и к служению, самопожертвованию, или просто к затворничеству. Как к науке и творчеству. И это всё встраивается в ограничения генома и социума. И иногда разжечь Солнце означает смести с доски тех, кто мешает.

https://mylablife.ru/articles?category=pavel-andreev
Статьи-заметки Павла Андреева, для тех, кому нужна информация без искажений. Часть этих материалов включена в его книги, две из них - издание и переиздание одного и тего же с расширениями и дополнениями.
Аватара пользователя
Nexu
Администратор
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 9:26 pm
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 96 раз
Контактная информация:

Ср дек 25, 2019 5:27 pm

Aurum писал(а):
Пн дек 23, 2019 9:59 am
Дисбаланс - это свойство энергии, её неправильное течение, искажение. Этика тут ни причем.
Дело в том, что как только появляется слово "неправильно" - появляется и этика. У природных явлений нет морали, нет Тёмной и Светлой стороны.
Aurum писал(а):
Пн дек 23, 2019 9:59 am
Естественный поток Силы искажается, т.к. вместо множественности (свободы) векторов проявляется единый импульс (захват свободного потенциала = искажение естественного течения).
Что такое "естественный поток Силы"? Она куда-то движется? Сила - как воздух; она просто есть.
Чем для Силы единый импульс может быть хуже сотни разнонаправленных "векторов"?
Aurum писал(а):
Пн дек 23, 2019 9:59 am
Почему силовые молнии, кстати, наглядно показывает самую суть природы ситха. Это - "направленный заряд", сфокусированное намерение Темной стороны :)
Чисто внешний атрибут для кино, и всё. Когда джедай разбивает стену при помощи Силы - это тоже "направленный заряд", по сути.

Я предлагаю не искать глубинный смысл там, где его нет. Достаточно просто принимать все эти замуты с Силой как часть концепции фантастической вселенной. Как звуки выстрелов в космосе и пр.
Together we can rule the Galaxy!
Аватара пользователя
Aurum
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 10:36 am
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 40 раз

Чт дек 26, 2019 7:28 am

Почему нет? Разнообразие подходов, "точек восприятия" - в данном случае "умножает пространство смыслов". Упрощение - сужает :) Это в философском диспуте работает "бритва Оккама"; в художественном произведении - нет. Тут, чем больше (возможностей описания объекта) - тем лучше, потому что это создает возможности развития сценария/ев :) Тот же Мортис. А что это? Неведомая "лишняя" херня? Или визуализация архетипов, которые благополучно работают в "медленном режиме" любых действий, любого субъекта повествования в "обычных ситуациях"?.. Больше = лучше.

Силу из ЗВ вы не уберете никак. Значит - она влиятельный фактор метасюжета. Если так - значит можно поискать "закономерности" и в этом. Дополнительный "способ описания". С метафизической точки зрения :)

P.S. И ещё раз :) Сила - не "как воздух". Маленько уже начинает задалбывать объяснять... Видимо, нужно прекращать талдычить :) Ролик Вадима Зеланда, на который я тебе ссылку кидал, посмотрела? Если нет - посмотри... Как ЭТО работает. Лукас, гуманитарий, это понимал - собственно, это его концепция :) А вот с "технарским умом" - действительно, трудно...
Ответить