Идеальный "мягкий перезапуск" РВ — каким мы его видим?

Мысли, теории, рассуждения, воспоминания о том, что теперь зовётся "Легендами"
Аватара пользователя
Vade Parvis
Модератор
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2018 5:33 pm
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 12 раз

Ср июл 11, 2018 1:24 pm

Тема упущенных возможностей для куда более здравого подхода к наследию Расширенной вселенной красной нитью проходит через многие обсуждения на сайте, — а потому мне после открытия на Centax собственного форума сразу захотелось выделить под обсуждение этого вопроса отдельный топик.

Как все, наверное, помнят, после приобретения ЗВ Диснеем и объявления о создании "сюжетной группы" представители правообладателей поначалу божились, что бережно отнесутся к РВ и тщательно переберут её содержимое, избавившись от наслоений трэша и сохранив всё важное и интересное. Реальную цену их начальным обещаниям мы знаем — однако же давайте представим ненадолго, что ситуация с РВ действительно стала развиваться подобным образом — и при этом именно вы отвечаете за ход "перетряски" Расширенной вселенной, имея все возможности для того, чтобы именно ваше представление стало каноном. Каким вам в таком случае представляется идеальный вариант "мягкого перезапуска"? Что бы вы хотели гарантированно сохранить, что — выкинуть полностью, забыв, как страшный сон, а что — отретконить или адаптировать в существенно расширенном и уточнённом виде? Или, возможно, лучше было бы вообще ничего не трогать? Или же подойти к вопросу каким-нибудь совсем неортодоксальным образом? Давайте обсудим.
Аватара пользователя
Дарт Трейус
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2018 12:47 am
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 22 раза

Ср июл 11, 2018 11:19 pm

Vade Parvis писал(а):
Ср июл 11, 2018 1:24 pm
Как все, наверное, помнят, после приобретения ЗВ Диснеем и объявления о создании "сюжетной группы" представители правообладателей поначалу божились, что бережно отнесутся к РВ и тщательно переберут её содержимое, избавившись от наслоений трэша и сохранив всё важное и интересное.
Хоть плачьте, хоть смейтесь, а нынешние лукасфильмы, похоже, реально верят в свои речи. Так они убеждены, что бережно портировали в мульт Трауна.
Каким вам в таком случае представляется идеальный вариант "мягкого перезапуска"?
Проблема подхода Лукаса была в том, что он писал картину до того, как чётко сформулировал итоговый образ. В результате среди прочего мы имеем весьма не преемственные образы Дарта Вейдера и Энакина Скайуокера. Вейдер в ОТ предстаёт как единомышленник Таркина и Палпатина по многим вопросам, ярый сторонник Империи и ненавистник Альянса.
Вообще, в пятом эпизоде ситх - тёмная лошадка. Чубакку не дал убить, Хана отдал Джаббе, защитив того карбонитом от немедленной расправы. Да и Лею, возможно, не собирался задерживать, провоцируя Лэндо на пособничество принцессе в побеге. На "Соколе" отключили лишь гипердрайв, когда можно было вовсе всё раскурочить. Подозрительно это.

Но шестой эпизод словно смывает двойное дно, демонстрируя нам плоскодонку, а не сложного персонажа-загадку. Новелизация шестого эпизода вообще выставляет всё так, будто Вейдер до последнего придерживался Тёмной Стороны, а Люка использовал лишь как инструмент, и был готов убить сына. И вовсе не собирался пока что восставать против Императора. Если вспоминать сливные ситуации со Старкиллером и Асокой, то у такого Вейдера и дальше было бы это "пока что рано". Другое дело - Вейдер у Ашмариной, хотя и там он некоторое время выбирает, спасти сына или нет.

В приквелах нам показывают мальчишку, поклявшегося освободить всех рабов, но так и не раскрыв этот мотив. Потом нам показывают влюблённого до одержимости юношу, в котором переплелись инстинкты защитника и собственника. Которому в сущности плевать на всю галактику, лишь бы его близкие были целы и невредимы. И этот человек из приквелов позже действовал так, как показано в "Возвращении джедая"? Не верю. Должно быть что-то Вейдеру дорого в Империи. Или у Энакина должны быть другие привязанности поимо жены. Энакин в разговорах с Падме и Кеноби иногда заговаривал на темы политического устройства общества, но весьма поверхностно. Развить бы эти темы. Их местами и развили в "Войнах клонов", только в свете их не верится, что такой развитой Энакин примкнул бы к Сидиусу, зная, что это ударит и по ученице.

И Император. Если в ВД он - самоуверенный маразматик, то в приквелах - гениальный интриган, который просто не мог так подставиться. Если бы только это не было частью плана. РВ прекрасную причину такого поведения подкладывает. Сидиус счёл Галактическую Империю неудавшимся экспериментом и стремился уже построить Тёмную Империю.

Всё это надо как-то причёсывать. Но много позже. А пока что переписывать Сагу всё равно, что выносить Ленина из мавзолея. На момент же "покупки века" как раз выходила серия комиксов "Заря джедаев", оборванная на самом интересном месте. А по части книг, эпоха раскрыта ещё хуже, чем времена Великой Галактической. К слову, надо бы, чтобы каждая звёздная войнушка имела своё мощное представительство в книгах, комиксах, фильмах, сериалах, играх. Тут или так надо делать, чтобы каждый вид искусства по-своему рассказывал об одном и том же, либо каждый из них должен концентрироваться на своих персонажах, где "соседи" были бы лишь "приглашёнными звёздами". Как взаимодействовали книжный НОД и комикс "Вторжение". Или РПГ и комикс "Рыцари Старой Республики".
Но не так, как сделали Юбисофт с сюжетной линией Юноны в АС. Противостояние начали в играх, а продолжили и завершили в комиксах. Для меня, конечно, главное, чтобы книги не страдали. В них можно упаковать больше всего смысловой нагрузки, они всегда готовы для иллюстраций, экранизаций и игроизаций. Смотрю сейчас на книги по "Старой Республике". Явно - рекламные огрызки одноимённой ММОРПГ. Да вы особо и не въедете в тему, если в игру не поиграете.

Это тоже потом. А пока "Заря джедаев" и "Восход Республики". Первые расколы джедаев. Объединительные войны. Истоки будущих мандалорцев. История о том, как идеалы свободы, равенства и братства выродились в фашистский режим тех же Контиспексов. Как потом сосуществовали свет и тень в Республике и в Ордене джедаев, что вылилось в геноцид ситхов.

что — выкинуть полностью, забыв, как страшный сон
Башку владыки Симуса и просто Мола возрождённого. Если так интересен чертяка, лучше "Скрытую Угрозу" отретконить.

а что — отретконить или адаптировать в существенно расширенном и уточнённом виде?
Так сразу и не скажешь. Только по саге огромная куча противоречий. А ещё есть Старая Республика и Наследие, на которых свои тома дел впору заводить.
Аватара пользователя
Nexu
Администратор
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 9:26 pm
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Сб июл 14, 2018 10:09 am

Я всегда считала, что решение выпустить новую трилогию было пиар-компанией, а не насущной потребностью. А последовавшее за этим "закрытие" РВ - большой глупостью диснеевских манагеров. Рвать с прошлым нужно тогда, когда (условно говоря) ты имеешь хорошую профессию, стабильный доход и квартиру, а не когда учишься в шестом классе и живёшь с родителями.

По-хорошему, новым хозяевам нужно было до поры, до времени оставлять всё созданное до них нетронутым и развивать свою историю в тех временных отрезках, которые не были освоены ранее. Прыгнуть на 100 лет вперёд после Битвы при Эндоре либо обратиться ко временам молодого Палпатина. По мере обрастания "мясом" эти истории начали бы сближаться с материалами старого канона и РВ, и вот тут-то можно было заниматься мягким ретконом - при необходимости. Честно сказать, я не знаю, чем Аланна (дочь Тенел Ка и Джейсена Соло из РВ) или та же Аня Соло (из комикса "Legacy 2") были бы хуже Рэй из нового канона, если б возникло желание показать "передачу факела" от одного поколения к другому.

Параллельно можно было бы развивать слабо изученные области вроде периода между Эпизодами 1 и 2, 3 и 4, и, опять-таки, мягко ретконить , при необходимости, старый канон и РВ.

Персонажи нового канона - это гомункулусы; они не харизматичны, они не трогают, их истории неинтересны. И я удивляюсь, если честно, как этого не поняли ещё при чтении сценария к Эпизоду VII. Уже на той стадии следовало бы остановиться и сказать: ребята, мы создаём мертворождённую вселенную. Давайте притормозим и подумаем ещё.
Together we can rule the Galaxy!
Аватара пользователя
Aurum
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 10:36 am
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сб июл 14, 2018 10:47 am

Вопрос о "границах". Я бы начал "реставрацию" Канона РВ, прежде всего, с выяснения отношения ко всему творчеству Филони.

Не секрет, что многие несогласные с "единым каноном" Диснея, тем не менее, весьма лояльно и даже положительно относятся к спин-оффам. "Изгою", прежде всего. Дескать, там "передан дух" и т.д. Но правда состоит в том, что некоторые ключевые персонажи этого фильма, в частности, Со Герера, "родом" из ВК. Сейчас вот, в новом спин-оффе появился воскресший в ВК Мол... Другой вопрос - Мортис. Он есть и в ВК, и в Повстанцах, и упоминается в Судьбе джедаев. Притом, что вообще не до конца ясно, насколько именно концепции Лукаса повлияли на эту Семью сюжетно. Возможно, они (Отец - Сын- Дочь), будучи визуальным воплощением некой особой "теории равновесия" (не до конца сформулированной и продуманной самим Лукасом), были в конце 2000-х неким "переходным" смысловым элементом к будущему лукасовскому проекту Сиквелов. Но уже в диснеевском каноне Мортис, похоже, призван играть совсем другую роль... Далее. "Несуществующие" планеты, вроде Моробанда и планет из Повстанцев, как Атоллон с непонятным Бенду и, главное, "волшебный" Лотал с волками Силы и межвременным хабом... Про "отретконенных" мандалорцев ещё Трэвисс возмущалась, а про "непохожего на себя" Энакина в ВК только ленивый не писал. И все это было до такого-же "отретконенного" Трауна в Ребелсах. Давайте будем честны. Войны клонов хоть и сделаны под патронажем Лукаса, в ключевых смысловых и сюжетных моментах полностью нарушают целостность старого канона, каким он был до 2008 года. И с этим надо что-то делать :) Нельзя принять некие элементы диснеевского канона, не принимая его в целом. Либо - либо. А история семейства Скайуокеров описанная в РВ, как не относиться к отдельным произведениям тех или иных серий - единое смысловое целое.

Я считаю, что если исходить из концепции Канона РВ, нужно все мульты Филони из канона исключать, а равно, всех персонажей, появившихся в них (Асока, Эзра , папа и доча Синдуллы и т.д. по списку), все локации измененные или нововведенные, "обнулять", все несоответствия характеров персонажей, начиная с Энакина и далее "по мелочам", вроде Вентресс, воскресшего "из ненависти" Мола или той-же Баррисс из ВК (которая, между прочим, маячила ещё в кабинете канцлера в начале Атаки клонов) - вобщем, все это нужно взять и "подарить" Диснею. Пусть они строят свою версию ДДГ как хотят :)

А технически, если пойдет "движуха" - нужно делать большую фан-энциклопедию по каноничным элементам РВ. Независимо от Диснея и Лукасфильма. Вот как-то так. Чтобы не было непоняток на предмет "свой - чужой", "канон - неканон". Надо официально признавать наличие нескольких канонов с различными, порой существенно отличающимися версиями истории ДДГ...

Нельзя быть "наполовину" или на проценты каноничными - хоть со стороны канона РВ, хоть со стороны диснеевских. В РВ есть свои положительные элементы, которые нужно выдвигать на первый план. В первую очередь - континуальность, целостность Метаистории. А детали каноничной истории внутри очерченных границ, вроде воскресения Палпатина на Биссе, значимости для сюжета Кайла Катарна или Дарта Бэйна, или того-же Мортиса уже можно обсуждать отдельно...
Аватара пользователя
Nexu
Администратор
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 9:26 pm
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Сб июл 14, 2018 12:40 pm

Aurum писал(а):
Сб июл 14, 2018 10:47 am
Войны клонов хоть и сделаны под патронажем Лукаса, в ключевых смысловых и сюжетных моментах полностью нарушают целостность старого канона, каким он был до 2008 года.
В общем-то, согласна. Мне ВК никогда особо не нравились (некоторые места выглядят просто адовым трэшем и китчем, как по мне). Мне ближе "Войны Клонов" Трэвисс - серьёзные истории про войну, без голенастых лолиток и глупых гэгов. Мультфильмы и всякие там книжки для детей вообще должны быть выведены за рамки канона, на мой вкус. Фанаты ЗВ - в большинстве своём взрослые люди, пусть говорят с нами на нормальном языке.

Мортис - это какая-то высокопарная чушь, которую пропихивают, не имея чёткого представления о том, что это за фигня. Я считаю, что такому не место в ЗВ, у нас тут не фэнтези с единорогами.

В старой РВ тоже было много дребедени, но вот, например, пост-Эндор там проработан хорошо и логично. Я бы, пожалуй. сохранила большую часть того, что было до НОДа.
Together we can rule the Galaxy!
Аватара пользователя
Дарт Трейус
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2018 12:47 am
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 22 раза

Пн авг 20, 2018 9:06 pm

Прочёл я отзывы о "Союзниках" на ДжейСи. Выстраиваемый образ Вейдера мне нравится всё меньше и меньше. То, из переведённого отрывка я узнал, что он был сторонником проекта ЗС, солидарным с Таркином. И это притом, что в фильме ситх чуть ли не космическим мусором обозвал эту станцию. Теперь, вот, Вейдер не приемлет никакой инициативы от подчинённых, чтит соблюдение субординации, не терпит уточняющих вопросов. Сюжетная группа хотя бы свои Клоновойны любимые смотрела?
Аватара пользователя
Nexu
Администратор
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 9:26 pm
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Вс сен 09, 2018 4:56 pm

Я вообще потеряла интерес к новоканонной литературе (правда, он и раньше был не особо большим). Вместо создания нового мира и новых героев они всё пытаются открыть для нас какие-то ранее неизвестные грани старых персонажей. Не стану отрицать - иногда это может быть полезно и занятно, но не тогда, когда ставится самоцелью. Надоело уже перемывание костей знаковым фигурам классической трилогии, ей-богу.
Together we can rule the Galaxy!
Аватара пользователя
Дарт Трейус
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2018 12:47 am
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 22 раза

Пн сен 10, 2018 9:46 pm

К слову, с Заном свежее интервью нарисовалось.

https://www.starwars.com/news/timothy-z ... -interview
Аватара пользователя
Nexu
Администратор
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 9:26 pm
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Вс сен 16, 2018 8:21 pm

Дарт Трейус писал(а):
Пн сен 10, 2018 9:46 pm
К слову, с Заном свежее интервью нарисовалось.
Ага, хотела перевести, но совсем не было времени. Сейчас вот только понемногу вхожу в нормальный ритм жизни.
Together we can rule the Galaxy!
Аватара пользователя
Дарт Трейус
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2018 12:47 am
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 22 раза

Вт май 21, 2019 10:38 pm

https://www.mirf.ru/kino/prikvely-zvyoz ... she-lyubvi

Ода приквелам в честь 20-летия "Угрозы". Поёт Алекс. И, похоже, не замечает, что его восприятие приквелов сложено в канве знакомства с РВ. Без того же Лусено приквелы куда более бесхитростны и поверхностны. А чтобы прочувствовать трагедию Войны Клонов и тяготы джедаев, нужна, минимум, книжно-комиксная продукция, выходившая между 2002 и 2005, а то и после.
Ответить