На заметку любителям фанфикшена

Фан-арты, любительские фильмы, моды для игр и прочее.

Модератор: Dzeng

Ответить
Аватара пользователя
Nexu
Администратор
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 9:26 pm
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 51 раз
Контактная информация:

Пн окт 28, 2019 5:20 pm

Рекомендации для написания фанфиков, достойных стать частью любимой вселенной
Together we can rule the Galaxy!
Dzeng
Модератор
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пн сен 23, 2019 12:41 pm
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пн окт 28, 2019 9:34 pm

Полагаю, необходимо некоторое пояснение о том что это за тема и для чего она. В общем, мы можем прийти к выводу, что писателем может быть любой, мы также можем согласиться, что писатель ограничен только своею фантазией и знаниями. Но когда мы имеем дело с уже готовыми и любимыми мирами и вселенными, необходимо соблюдать условия как то: поддерживать дух вселенной и её внутреннюю логику, для того чтобы рассказанная нами история максимально органично вписывалась в существующее полотно. Как часть гобелена или паззла, например. Джордж Лукас говорил, что в Звёздных Войнах есть место всему. Но как понять, пишем ли мы ЗВ или дарк фэнтези с элементами лавкрафтовских ужасов по мотивам ЗВ? Как осветить такие сложные и щекотливые вопросы как война, насилие, рабство, торговля, политика, наркотики, культура народов и их особенности, любовь, эротика, секс и многое-многое другое.
Вот для этого и создана данная тема. Очень прошу не стесняться и писать своё мнение развёрнуто и желательно с примерами. Давайте разбираться и развиваться вместе. :)
Здравый смысл - половина Просветления.
Аватара пользователя
Nexu
Администратор
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 9:26 pm
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 51 раз
Контактная информация:

Вт окт 29, 2019 5:30 pm

Очень хорошая идея, я всячески "за" :good:
Надеюсь, что придёт время, и мы ещё тут устроим чтение фанфиков с обсуждениями.
Together we can rule the Galaxy!
Аватара пользователя
Aurum
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 10:36 am
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 32 раза

Ср окт 30, 2019 9:40 am

Угу. Где границы "законов вселенной" ЗВ? Кто "пограничные столбы" будет расставлять? Я этим вопросом давным давно задавался, в контексте так называемых "альтернатив" по ЗВ: https://www.jcouncil.net/topic32363.html

Самые интересные сюжетные возможности открываются именно на "границе смыслов" :) Вот, к примеру. Начать с первого "фанфика" по времени - "Осколка кристалла власти" Фостера :) Это в рамках "законов ЗВ", или нет? Там Люк и Лея не родственники и вообще... борются в грязи, да мал помалу движутся к близости интимного характера :shocked: Хана там нет вообще... Там ещё должна была третья часть (Осколок - вторая, новеллизация НН - первая) выйти, но Лукас после (неожиданного) успеха Надежды её зарубил... А я бы обдумал "вариант" в качестве фанфика :) И "эротики" побольше :)

Или вот наоборот - из "поздненького". "Заря джедаев" с "равновесными" сторонами Силы - это в границах "правильных ЗВ", или уже нет? Там Ланори Брок занимается по сути "ситской алхимией" :) Да и прирезать кого-либо своим закаленным мечом - ей как "два пальца об асфальт" :) Мне очень нравится весь сеттинг малой "вселенной ЗВ" в рамках системы Тайтона. Там можно было весьма интересные истории рассказать, причем в духе именно близком к классическому сай-фаю. Поскольку сама техника и технология выглядят более "архаично" относительно общей истории "больших ЗВ" - это делает, как ни странно, сам этот мир более реалистичным и близким к "нашим" законам физики :) Дневники Азамаэля Ора и история "узника Богана" Дейгена Лока остались нерассказанными :) Вот уж откуда "ближе к кросс-вселенным" - так из сеттинга Зари...

Или вот, история позднего пост-НОДа. Там же чисто "лавкрафтианские ужасы" в Судьбе :) Абелот просто "душка". Кстати, в кино я бы прообразом её "главной личины" сделал... Натали Портман :) Шикарный фильм бы вышел... Изображение
Да и история будущей "королевы джедаев" Алланы Соло и великого рыцаря Бена Скайуокера (не путать с персонажем Драйвера!) могла бы быть очень даже...

Вобщем. Что значит "законы вселенной" для ЗВ? Это вопрос философский :) Мы что должны бесконечно бегать по песку с дроидами и побеждать Палпатина? :)... Я сторонник "расширения" смыслового и жанрового контекста. Вселенная жива пока она развивается. Диснеевцы вот ничего не развивают, а только воспроизводят статичные "шаблоны" - поэтому с их "каноном" пока все так грустно... У них сейчас какая-то "жизнь" теплится только у Филони, да ещё что-то они мутят с этим VR "Вейдером бессмертным". С последним, я так понимаю, они собираются тоже какие-то новые идеи во Вселенную ЗВ ввести, но посмотрим. Пока рано судить. Комиксы их (извини, Nexu) сюжетно - сраное г..но :( Афра эта по сюжету ни к чему "ни пришей рукав", хотя сам "ход" - сделать эдакую "старварсовскую Лару" - может быть перспективным...; инквизиторы их, Момин и т.д. - это все примитивное убожество; сейчас вот они стали "популяризировать" Сноука и рыцарей Рен - ну и что это дало сценарно? кроме того что Кайло разрушил пещеру на Дагобе и пафосно заявил Сноуку, что "другие ученики ему не нужны"... Ни о чем. Очень слабо в части сюжетов. Ненужные персонажи, бессмысленные действия ради действий. А книги их упираются в неясность смыслового ядра вокруг сиквелов - что там будет, чего не будет, чем "сердце успокоится"... Я бы из всего их "канона" пока только мульты Филони в какую-то внятную единую линию выделил; остальное все, имхо, шлак. Не о чем там творить, нет ничего интересного. Или уж надо полностью "альтернативу" с теми-же элементами (Сноук, рыцари Рен и т.д.) самому продумывать. Но зачем, когда есть другие, значительно более интересные варианты, на базе "недописанного" из старой РВ? Проще всю их историю зачеркнуть, поэлементно :) Только вот придется ещё и Филони нахер выбросить, поскольку он ввел этих клоунов в концовке "Повстанцев" - они уже там есть, являются частью той истории :) Да ещё неизвестно как он поднасрет в кашу Войн клонов с новым сезоном :) Вобщем, идти по "формальному признаку" при определении "границ миров" (Лукас - РВ - Дисней) тоже сложновато будет... Много мешанины и "пограничных" моментов - как их разделить? Где незыблемые "опорные точки", если не жанрово и не по линии "канонов"? Я вот много раз этот вопрос по разным поводам задавал сторонникам "незыблемых правил вселенной Звездных Войн" :) Но это как "неуловимый Джо" - каждый там видит своё...
Аватара пользователя
Nexu
Администратор
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 9:26 pm
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 51 раз
Контактная информация:

Чт окт 31, 2019 4:22 am

Тема множественности канонов могла бы тут помочь. Как это было раньше - канон фильмов Лукаса, канон РВ, "бесконечность" (зомби-Вейдер или инцест Люка и Лейи - это всё туда).
Aurum писал(а):
Ср окт 30, 2019 9:40 am
Где незыблемые "опорные точки", если не жанрово и не по линии "канонов"?
Таковые устанавливаются в момент принятия канонов. Например, G-канон: всё, что охватывает фильмы Лукаса и сериал "Войны клонов", не противоречит им и не искажает смысл истории и образы персонажей. Соответственно, D-канон: всё, что создано под эгидой Диснея.
Понятно, что границы будут размытыми, а "противоречивость" - спорной, но, в любом случае, нужно иметь какой-то проект и СНиП, приступая к строительству. И, разумеется, цель не в том, чтобы регулировать фанфикшен - сделать это никто не сможет; цель в том, чтобы дать людям ориентиры.
Together we can rule the Galaxy!
Аватара пользователя
Aurum
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 10:36 am
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 32 раза

Чт окт 31, 2019 11:03 am

А какое отношение имеют ВК к фильмам? Это совершенно побочный продукт. Лукас, на сколько я понимаю, изначально продвигал ВК как некую "замену" РВ, к которой он вообще "не имел отношения" :) Но в поздних сезонах его влияние было совсем минимально. Диснеевцы так решили, что они считают "каноном" фильмы и мультсериал Филони - но где Лукас прямо говорил о том, что "сериал равен фильмам"? Ссылка есть?.. С тем же успехом можно было бы и TFU считать "каноном G": игра ведь тоже курировалась Лукасом, событиям показанным в фильмах не противоречит, Вейдер (Скайуокер) там имеется... - вобщем, "все признаки" налицо :) Я считаю ВК и "Повстанцев" единым по смыслу произведением, с элементами другого канона и другого видения, не лукасовского. Нельзя их разделять. Сомневаетесь? А как вы воспримете грядущий новый сезон, сделанный на 100% уже "без Лукаса" - как то-же самое, что шесть предыдущих, или как другое? :) Если "как другое" просто потому, что "не Лукас", но сюжетно и по смыслу будет связь - это формальный подход, не находите? :)

Нет, не нравятся мне "формальные признаки". Нужно смотреть смысловое единство произведений. И к ВК, относительно фильмов, есть вопросы... Как бы это странно - относить к "главному" канону ВК, но не относить туда же новеллизации :) Что-то здесь не так.

В целом, сам вопрос был немного про другое. О границах "допустимости интерпретаций", за которыми произведение, будь то "патентованное правообладателем" или фанфик - перестают быть "теми самыми ЗВ". Я пример с Осколком не случайно привел. Это по сути яркий образец именно что не EU, а AU. Но потерян ли там пресловутый "дух"? И в чем он состоит, помимо формально юридических моментов правообладания? Вот что интересно.
Аватара пользователя
Дарт Трейус
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2018 12:47 am
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 44 раза

Чт окт 31, 2019 12:16 pm

Я "Осколок" от Эксмо читал. Исправленный и дополненный, подозреваю. Никаких противоречий с ЗВ и РВ там не нашёл. Люк и Лея чуть не вступили в отношения? А им взрослые не сказали, что они - брат и сестра. В пятом эпизоде Лея вообще Люка поцеловала, ну и?

Ну, а ВК изначально были Т-каноном, Сага была выше в иерархии. Но ВК были поставлены выше С-канона. Однако по монументальности ничто так и не превзошло РВ.
Аватара пользователя
Aurum
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 10:36 am
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 32 раза

Чт окт 31, 2019 4:48 pm

Хан улетел с Джаббой "вопросы решать". Вейдер, фактически (скорее всего) погиб. Сама эта штуковина (кристалл) обладает такой мощью, что фундаментально меняет расклад в Силе, по сути :) Это как козырный туз в последнй раздаче вытащить :) По большому счету, история закончена. Там осталось именно что выяснить отношения (между Люком и Леей)...- чему, скорее всего, третью незавершенную часть и предполагалось посвятить :) Никакого Императора не видно и не предполагается в качестве активного актора... Вернее, там следуют идее, изначально высказанной во введении к новеллизации того-же автора (предусмотрительно выброшенной Эксмо :)), что Император - коррумпированная марионетка в руках олигархов, правящих от его имени Империей. Это - другая версия ЗВ. "Журнал Уиллов. Первая Сага" :)

Prologue

ANOTHER galaxy, another time.

The Old Republic was the Republic of legend, greater than distance or time. No need to note where it was or whence it came, only to know that... it was the Republic.

Once, under the wise rule of the Senate and the protection of the Jedi Knights, the Republic throve and grew. But as often happens when wealth and power pass beyond the admirable and attain the awesome, then appear those evil ones who have greed to match.So it was with the Republic at its height. Like the greatest of trees, able to withstand any external attack, the Republic rotted from within though the danger was not visible from outside.Aided and abetted by restless, power-hungry individuals within the government, and the massive organs of commerce, the ambitious Senator Palpatine caused himself to be elected President of the Republic. He promised to reunite the disaffected among the people and to restore the remembered glory of the Republic.Once secure in office he declared himself Emperor, shutting himself away from the populace. Soon he was controlled by the very assistants and boot-lickers he had appointed to high office, and the cries of the people for justice did not reach his ears.Having exterminated through treachery and deception the Jedi Knights, guardians of justice in the galaxy, the Imperial governors and bureaucrats prepared to institute a reign of terror among the disheartened worlds of the galaxy. Many used the imperial forces and the name of the increasingly isolated Emperor to further their own personal ambitions.But a small number of systems rebelled at these new outrages. Declaring themselves opposed to the New Order they began the great battle to restore the Old Republic.From the beginning they were vastly outnumbered by the systems held in thrall by the Emperor. In those first dark days it seemed certain the bright flame of resistance would be extinguished before it could cast the light of new truth across a galaxy of oppressed and beaten peoples...

From the First Saga Journal of the Whills
Аватара пользователя
Дарт Трейус
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2018 12:47 am
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 44 раза

Чт окт 31, 2019 5:47 pm

Что касается Хана, то он улетал решать вопросы с Джаббой несколько раз, как я понял. И вечно возникали более неотложные вопросы. Так он и в "Негодяев" вписался. А Вейдер на Мимбане погиб так же, как Асажж на Явине. Выпал из поля зрения в бездну неустановленной бездонности. После такого кто только не возвращался. В "Старой Республике" недавно Малгус воскрес.
Ответить