Трауниада: грядёт хаос?

Дарт Трейус

Модератор
Команда форума
Регистрация
27.06.2018
Сообщения
678
Баллы
43
Новое о чиссах. Сам пока не читал, и не знаю, насколько оно забытое старое.
 

Marinist

Новичок
Регистрация
18.12.2019
Сообщения
5
Баллы
1
Не знаю как остальные, но лично мне как только появились первые слухи о реканонизации Трауна, эта новость сразу не понравилась. А уж после мультика так вообще жаль Зана.
 

Дарт Трейус

Модератор
Команда форума
Регистрация
27.06.2018
Сообщения
678
Баллы
43
Кого-кого, а Зана тут жалеть трудно. Если бы он не хотел иметь с мышами дело, он бы не стал участвовать в этой самой реканонизации. Если почитать некоторые его интервью и отрывки романов, становится понятно, что особой трагедии в мультиках он не видит. Есть подозрения, что некоторые ограничения РВ ему самому не нравились. Сейчас же у него появилась возможность учитывать факторы, о которых до приквелов и клоновойн он даже не догадывался. Например, сейчас у Зана получилось свести вместе приключения Энакина и Трауна. Правда, как это вяжется со "Сверхдальним", после которого опального командора Сил Экспансии и Обороны Чиссов отправили в ссылку? Впрочем, тут важно, чтобы к моменту встречи с Воссом Парком Траун в ней находился.
 

Aurum

Модератор
Команда форума
Регистрация
14.07.2018
Сообщения
398
Баллы
43
Будущее персонажа прямо зависит от общей концепции. И от показанного в мульте никуда не уйти. В смысле, существенно - "куда их пургилы уволокли" )) Опять же эти чисские навигаторы - "небоходы"... Если они вокруг Трауна будут выстраивать совсем "параллельную вселенную" со своим собственным, по сути новым лором, то вряд ли это будет иметь хоть какое-то отношение к классической РВ-шной истории Трауна. И, соответственно, "Сверхдальний" тоже можно бросать за борт. Это будет "другой Траун", как и "другой Люк" в их каноне ))

Тут другое интересно. Не намекают ли они косвенно, что Шми родом тоже, из этих вот "странненьких детишек", к услугам которых прибегали чиссы )) Новая биография Энакина в перспективе?.. Хм.
 

Дарт Трейус

Модератор
Команда форума
Регистрация
27.06.2018
Сообщения
678
Баллы
43
Не намекают ли они косвенно, что Шми родом тоже, из этих вот "странненьких детишек", к услугам которых прибегали чиссы ))
Чиссы - изоляционисты с примесью ощущения собственного превосходства над остальной галактикой (уж, не по образу ли китайской, отчасти, Зан создал их цивилизацию?). И вообще, в западной части Небесной Реки гипернавигация затруднена нестабильностью астрофизических процессов (для этого и нужны "небоходы"). То есть вести род Скайуокеров из Доминации весьма проблематично, гораздо легче Хана сделать потомком королевского рода Кореллии. Человеков в небольших количествах чиссы примут, но обратно человеки почти совсем не возвращаются. Технически накладно, и если кто-то попадает под пресс их воспитательной программы, то ему и в голову не придёт вернуться в открытый мир. Гораздо легче чиссу стать изгоем и оказаться в Республике или у хатта на рогах.

Про этих "небоходов" ещё такой факт. Они все, кто известен, чисские девочки. Как-то так сложилось, что все дети женского пола у чиссов чувствительны к Силе, закавыка в том, что с возрастом связь с Силой угасает. У чиссов нет выбора: им приходится своих девчонок, едва вылезут из пелёнок, отправлять на звездолёты в качестве навигаторов. Их доктрина: в чужие дела не лезём, но всё обо всех знаем. И мне ещё думается, что именно из-за суровой, воистину "козерожьей" воспитательной системы, практикуемой тысячелетиями, мужчины вовсе утратили связь с Силой, а женщины чувствительны только в детстве. Показательно исключение в лице Сев'ранс'танн. Она выбрала путь тёмной стороны и сохранила способность направлять Силу в зрелом возрасте.

К слову, я дочитал "Союзников". В своё время в рецензии читал противопоставление Трауна и Вейдера: один терпелив и великодушен с подчинёнными, а второй помешан на субординации и не терпит инакомыслия. Я ещё тогда возмутился и предложил мышам пересмотреть те же Клоновойны. В очередной раз убедился, что не стоит полагаться во всем и всегда на краткость и лаконичность рецензентов. Всё не так просто. Вейдер действительно ценит субординацию и поначалу возмущён порядками на "Химере", но к своему Первому легиону (ответвление от 501-го) у ситха иное отношение. Уважение и доверие тёмного владыки надо заслужить, трудно заслужить, легко подорвать и утратить, но если всё получилось, то разница будет большой. Энакин Скайуокер же вполне тот, которого мы и знаем по приквелам и клоновойнам.
И тут Траун попал в ситуацию "за что боролись, на то и напоролись". В приквельной части, как только выясняется, что в пропаже Падме замешаны сепаратисты, Траун объясняет: теперь это не просто поиски посла, а очередная кампания Войны Клонов, а на войне главное - победа, а не возмездие или спасение. В настоящем, когда Траун пытается соблюсти интересы Империи и вырвать при этом из лап грисков чисских детей, уже Дарт Вейдер произносит адмиралу те же слова. Получается эдакая "Обыкновенная история" Гончарова в рамках ЗВ.

Пожалуй, с чем Зан перебрал, так это с уничтожением кортозисных шахт на Мокивже. R2 уже исказил программу производства B2 так, чтобы они проходили испытания, а в первом же бою перегревались, а Энакин завалил цех с усовершенствованной бронёй клонов. Но под конец генерал решил перестраховаться и подорвать завод. Кортозис перенаправил всю энергию взрыва внутрь планеты. Получился последний день Помпеи. Траун пытался предупредить, Скайуокер даже слушать не захотел. Да, Энакин мог принять такое решение, но лишь в ситуации, когда иного выхода не было.

В книге интересны сами взаимоотношения между Энакином и Трауном, а потом - Вейдером и Трауном. Под конец вырисовывается мощная интрига макрорегионального масштаба с претензией на всегалактический, но сами локальные приключения рутинно скучны, хотя приквельная часть пободрее. Разделите дав сюжета надвое - получите две слабые недокниги.
 

Aurum

Модератор
Команда форума
Регистрация
14.07.2018
Сообщения
398
Баллы
43
А соседи у них как прописаны? Что, если чиссы могли взаимодействовать с совсем неизвестными доселе расами, не только с грисками?.. И, соответственно, навигаторы - это могут быть далеко не только чисское "ноу хау" )) Могут там дальше по сюжету появиться и не чисские "небоходы", вполне. Во всяком случае, если вспомнить ту же 8 - у Сноука маршруты тоже прокладывают какие-то странные фигуры неизвестного вида; кто такие, откуда взялись неясно... Складывается такое впечатление, что они постепенно с разных сторон подводят к идее, что "скайуокеры" - это не фамилия а половая ориентация "род занятий" )) Конечно, может быть и нет. Как с так и не допиленной до ума "метафизикой кристаллов". Однако, Эзра с Трауном явно ещё своё слово скажут в неких историях. Как и "рогатая", которая напрочь отсутствует в основной временной линии глобального сюжета ))

P.S. Откуда Шми знает в "Угрозе" для чего рожден её сын (в смысле, что он "может то, чего не могут другие")? Не Плэгас же её "просветил" )) Значит, такой ход мысли возможен - она в детстве тоже была "необычненькой", был и у неё некий опыт Силы...
 

Дарт Трейус

Модератор
Команда форума
Регистрация
27.06.2018
Сообщения
678
Баллы
43
Начал читать "Измену". Гриски, как оказалось, сунулись в Империю, где "Химера" снова имела с ними дело. Согласно показаниям очередной чисской девочки у грисков были навигаторы и из других народов.

"скайуокеры" - это не фамилия а половая ориентация "род занятий"
Так простите, это круговорот смыслов в природе. Сначала появляется какое-то действие, потом в честь него именуют инвентарь и ремесленника. После появляются имена: личные, родовые, племенные.

Ну, были предки Энакина в далёком прошлом навигаторами. Как и всегда, со временем ремесло стало фамилией. Причём здесь Доминация? Ракаты тоже использовали при полётах Силу.

Откуда Шми знает в "Угрозе" для чего рожден её сын (в смысле, что он "может то, чего не могут другие")?
Она знает или верит? И во что конкретно? Что-то я подзабыл.
 

Aurum

Модератор
Команда форума
Регистрация
14.07.2018
Сообщения
398
Баллы
43
Согласно показаниям очередной чисской девочки у грисков были навигаторы и из других народов.

Ну, были предки Энакина в далёком прошлом навигаторами. Как и всегда, со временем ремесло стало фамилией. Причём здесь Доминация? Ракаты тоже использовали при полётах Силу.

Она знает или верит? И во что конкретно?
Эпизод в новеллизации, где разговор за столом в доме Шми по поводу участия Энакина в Бунта-Ив Классик. По фильму не очень понятны "мотивы", а вот в тексте развернуты "позиции сторон". Ушастый только языком фрукты ловит, Падме категорически против участия мальчишки в заведомом смертоубийстве, Квай-Гон колеблется (он видит в Силе необычные её проявления в мальчике, но видит также что линии Силы "не джедайские" - там прямо по тексту так и сказано: "Опять возникло ощущение неудобства, как тогда на корабле. Только гораздо сильнее. Линии Силы, опутывающие весь мир, скручивались в непонятный клубок. Не джедай. Что-то другое. Джедаи ощущались в паутине Силы иначе - как светящийся поток расходящихся во все стороны линий, расширяющийся до бесконечности. Здесь же Сила стремилась свернуться, стягивалась в тугой узел."), на итого решение принимает Шми. Она могла запретить Энакину и он бы послушался. При этом детально показано, что ей эти чужаки совсем не понравились, когда Энакин их в дом притащил. Никакими "друзьями" они ей ни разу не были, мотивации ради них сына "на кон ставить" не было. Значит, она ЗНАЛА, что он "может" и "должен". Т.е. знала о возможностях и верила в предназначение именно сына помогать другим. Силовой инсайт? Возможно. Но может быть и воспоминания о чем-то из своего опыта, например, детского?.. Гонки эти были самыми "зверскими"; из людей участником был один Энакин; до этого он ни разу толком до финиша не доходил и Шми совсем это его увлечение не нравилось, но она почему-то с этим мирилась. Уотто и так им "жить давал", они по сравнению с другими рабами не бедствовали... В чем логика такого решения - идти на самоубийственную миссию ради незнакомцев? Азартом она тоже не болела, вроде... Это было ещё до разговора с Квай-Гоном о его возможном будущем. Никакой речи об освобождении на момент принятия решения не было. Вообще, см. главы 7 и 8 - там много о метафизике Приквелов сказано между строк )) И просто интересных моментов. Как Квай-Гон трактует "живую" Силу (именно как "баланс в моменте", в отличие от Совета и Оби-Вана, зацикленных на предвидении будущего); про "ангелов с лун Йего" (о которых весьма образованная Падме ничего не слышала )); про ситхов и значимость Правила двух...

У Виндхема во "Взлёте и падении" коротенько упоминается эпизод с прибытием трехлетнего Энакина со Шми и партией рабов на Татуин; там о его матери сказано мельком, что она "в раннем детстве была с родителями захвачена пиратами (в неизведанных регионах?)", семью разделили и её несколько раз перепродавали разным владельцам, до Гардулы, которая проиграла их Уотто уже на Татуине. А Уотто весьма ценил инженерные навыки мальчишки, поэтому сделал их "привилегированными рабами" ))

Надо ещё поднять "Плэгаса", где там в финале речь идет о создании "сверхсущества". Можно ли фактологически подогнать туда "под схему" Шми хоть каким-то образом...

И карты Неизведанных регионов в районе Доминации - по старому канону, и по диснеевскому )) Речь не о том, что чиссы "прямо связаны" с личной историей Шми - речь о самом регионе "скрытых цивилизаций", одной из которых была Доминация... А стратегически я "копаю" под доктрину происхождения Избранного в связи с деятельностью ситхов :)
 

Дарт Трейус

Модератор
Команда форума
Регистрация
27.06.2018
Сообщения
678
Баллы
43
"Опять возникло ощущение неудобства, как тогда на корабле. Только гораздо сильнее. Линии Силы, опутывающие весь мир, скручивались в непонятный клубок. Не джедай. Что-то другое. Джедаи ощущались в паутине Силы иначе - как светящийся поток расходящихся во все стороны линий, расширяющийся до бесконечности. Здесь же Сила стремилась свернуться, стягивалась в тугой узел."
Смутно помню, причём, хоть и купил, но так и не читал азбучную версию. Читал только эксмовскую. Вроде мне раньше казалось, что Квай чувствовал ситхов, в частности Мола.

При этом детально показано, что ей эти чужаки совсем не понравились, когда Энакин их в дом притащил.
Редко кому сразу нравятся незнакомцы, которых ни с того, ни с сего в первый же день знакомства приглашает в дом собственное чадо, называя их друзьями. И всё же, судя по мимике актрисы, героиня была при первой встрече с незнакомцами удивлена, а не обозлена. Приязни сразу неоткуда взяться, но и враждебности со стороны Шми не припомню. Гляну, что там в расово верном переводе. Может не сейчас, а после того, как добью "Измену" - третья книга и цельна, и динамична, и ставки в игре гораздо выше. Я в своё время поражался, что Трауна отправили разбираться с какими-то майноками-переростками, так он там такую схему вскрыл, шо мама не горюй, так туда ещё и гриски с чиссами влезли помимо родных для Империи игроков.
 

Дарт Трейус

Модератор
Команда форума
Регистрация
27.06.2018
Сообщения
678
Баллы
43
Добил "Измену". И прочёл статью Алекса о "Грядущем Хаосе", на которую кинул выше ссылку, о чём и позабыл. По поводу интереса и увлекательности чтения. При чтении "Союзников" я часто ловил себя на мысли, когда же закончится тягомотина и начнётся драйв. "Измена" читалась на одном дыхании. Её очень желательно читать залпом или не читать вовсе. Тоже две по сути сюжетные линии, но они тесно переплетаются и влияют друг на друга.

Контент из Ребелов очень мешает поклоннику РВ в выстраивании цельной биографии гранд-адмирала, особенно, если учесть финал книги, неизбежно подводящий к финалу мультсериала. В то же время это словно не мешает Зану выстраивать свою концепцию, основанную в рамках РВ. Между строк даётся понять, что часть элит в Доминации (или верхи военного командования, которых достали распри семей) заслали Трауна в Республику/Империю для решения руками известной галактики проблем Доминации с грисками (вонгами?) в условиях, когда собственный политикум уже поражён и скован. С другой стороны, Император в эпилоге приходит к мысли, что на родине после всего Трауна посчитают угрозой и попытаются устранить: тогда его можно отвадить от долга перед чиссами и использовать для экспансии в Неизведанные Регионы и доминирования над Доминацией с последующим поглощением.
А как адмиралу и тем услужить, и этих не обидеть? Империя Руки! Всё ведёт к ней. Центр силы, который перетянет на себя патриотов Доминации и Империи, сплавит их в единую общность, не создавая конфликтов лояльности. Если дойдёт до того, будет кому придавить зависимую от внешнего врага аристократию вместе с Доминацией. С Империей, стань она таким врагом, всё сложнее. Только астрофизическая обстановка в Неизведанных Регионах позволила им сохранить себя в изоляции. Значит, нужно тонкими манипуляциями поставить на трон если не лояльного, то терпимого правителя. При живом Сидиусе экспансия Империи в долгосрочной перспективе неизбежна, ибо жаден и маниакален.
В РВ Траун смог находиться в мире и сотрудничестве с Айсард, а потом стал сам правителем Империи. Но на кого делалась ставка изначально? Сомневаюсь, что Траун предвидел своё становление Колчаком в ДДГ. Изначально было удивительно услышать, что Вейдер и Траун находятся чуть ли не в разных политических лагерях, а при сотрудничестве у них неизбежны тёрки, и по возможности они словно стараются не пересекаться во избежание. Принял к сведению, и думал, что во избежание конфликтов. Но после того, как в финале "Измены" Траун посоветовал Креннику (в присутствии Таркина) привлечь к крышеванию "Звёздочки" Дарта Вейдера, появились иные мысли. Вейдер в финале "Союзников" понял, что Траун - слуга двух господ - никогда не сможет отодвинуть Вейдера на пути к вершинам доверия Императора, и перестал искать повод устранить конкурента. А что же прочёл в ситхе чисс? Что ему в реале известно о ЗС? Совсем уж конспирологическая версия гласит, что Вейдер мог быть на объекте для того, чтобы самолично забить гол, когда придёт время... с подачи Трауна.
 

Aurum

Модератор
Команда форума
Регистрация
14.07.2018
Сообщения
398
Баллы
43
Я что-то сомневаюсь, что Филони с ним что-то согласовывает )) Шляпа поди уже знает дальнейший "судьбец" Трауна, только пока ему бонзы не велят "срывать покровы" ))

А Зан, кажись, со своей стороны не прочь написать несколько вариантов личной истории Трауна - и это правильно, более того, верно ))

Мультиверс - это выход!..
 

Дарт Трейус

Модератор
Команда форума
Регистрация
27.06.2018
Сообщения
678
Баллы
43
Я что-то сомневаюсь, что Филони с ним что-то согласовывает
Но, хочется думать, знает и учитывает мнение Зана.

Шляпа поди уже знает дальнейший "судьбец" Трауна
Понятное дело, что пургиллы совершили в биографии Трауна поворот оверштаг, но Зан-то пишет так, что его свежие романы можно относительно безболезненно трансплантировать в канву РВ. На самом деле легче, чем скрестить хронологии Войны Клонов с Асокой и без. Разумеется, в обоих случаях придётся отбрасывать шелуху.
 

Дарт Трейус

Модератор
Команда форума
Регистрация
27.06.2018
Сообщения
678
Баллы
43

Интервью с переводчицей "Изменника" и нескольких книг трауниады.
 
Toggle Sidebar

Новые статьи

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх