Удивительное рядом

Aurum

Модератор
Команда форума
Регистрация
14.07.2018
Сообщения
398
Баллы
43
Сегодня я узрел чудо, о мои юные друзья! О чем и спешу поведать требовательной аудитории.
Реставрируя старинный ноутбук 2008 года рождения (а именно Acer eMachines E-510 ) я накатил на оный пиратскую кулхацкерскую версию винды которую ставили по умолчанию на смартбуки тех времен (с Intel Atom на борту) - а именно так называемую Windows 7 Starter, которая "ниже" Хоум Эдишен )) И, о чудо! Узрел парадоксы Винды, которые нигде не документированы...
Итак. 1) Она читает линуксовые разделы!!! Сама!!!!!!!!! Не надо никаких заумных драйверов и платных прог. Неа. Вот я впервые такое вижу - шоб с Windows (7, но не суть) без установки чего-то извне, читало разделы с внешнего диска Western Digital на 2 терабайта под EXT4 - вот это бл..ть реально круче чем "Бинкс -ситх" ))) САМА-АААА-АААА.... Нам что-то сильно не договаривают про вот это вот всё )) Как так: из NTFS видеть линуксовые разделы невозможно?! Возможно!!! ...
2) Она - первая винда за всю жизнь этого ноутбука, которая не нуждалась в драйверах )) 8.1 просила дрова (( А их под это старое гуано нема (последние с сайта - под Висту и с поздними системами конфликтуют) И казало экран 1024 - 768 под встроенным майкрософтовским драйвером (( (а оно 1200 - 800).
Но тут - я прям "ох у дуба - ох у ели" ))) РАБОТАЕТ!!! САМО!!! Вон как, оказывается в жизни бывает!
Делитеся радостью с друзьями! До новых встреч!
 

Aurum

Модератор
Команда форума
Регистрация
14.07.2018
Сообщения
398
Баллы
43
А-ааа... Я кажись понял. Там был вшит ломаный софт от Paragon Software - прога для чтения линуксовых файловых систем. Так что "не пытайтесь повторить" )) Но все одно прикольно ) Есть же толковый варез, оказывается ))
 

Дарт Трейус

Модератор
Команда форума
Регистрация
27.06.2018
Сообщения
678
Баллы
43
-ааа... Я кажись понял. Там был вшит ломаный софт от Paragon Software - прога для чтения линуксовых файловых систем.
А иначе-то как... я с самого начала на что-то такое подумал. Вообще, жаль что "семёрку" прекратили поддерживать. Самая лучшая ось, без экспериментов и наворотов, без псевдооболочек для совместимости со смартфонами. Увы, годы моего пользования "семёркой" были омрачены дохлым блоком питания. Как следствие, регулярные ошибки жёсткого диска и краши винды с переустановкой. Но я тогда этого не знал. Решил, что дело в репаках, купил лицензионный ключик к "восьмёрке" с правом бесплатного переезда на "десятку".
 

Двайт

Завсегдатай
Регистрация
18.01.2020
Сообщения
132
Баллы
43
LOCATION
Москва
Я вот вынужденно пересел на десятку. Приобрёл новую машину, а её железо (это ж надо такое) не держит мою любимую семёрочку. "Вот оно чё, Михалыч, вот оно чё". Ухлопал определённое количество времени, чтобы десятка выглядела и работала в духе "семь". Старые игры, например, работают, что радует. Пока не обновлял её до 21H1, посмотрим.))
 

Aurum

Модератор
Команда форума
Регистрация
14.07.2018
Сообщения
398
Баллы
43
Я опробовал 21H1 в июне на "среднем" ноуте HP прошлого года. С майскими обновами и т.д. Хватило на две недели - снёс и ушел взад на линукс ))

Система по прежнему "не для людей". Такая же "нервная" и живущая своей жизнью в фоне. Меньше 8 ГБ оперативки - вообще нет смысла. Убил всю телеметрию, убил Кортану, выломал самозапускающийся SearchApp.exe ("наследие" Кортаны )) ) - всё одно что-то постоянно шебуршится фоном... Как я не пытался вогнать её в 1 Гб оперативки - неа, всё равно расползается до полутора-двух минут за 15 (после прибития тапком в виде очистки памяти мемредуктом), а затем "ком растет", т.к. индексирует данные приложений. Некоторые старые игры по прежнему не запускаются. Например, старушка Tomb Raider Angel of Death или древние майкрософтовские стратегии серии Rise of Nations у меня на ней не пошли. Вот крашатся и всё, хоть себе с какой "совместимостью" )) Дык оно и под современный Wine 6 на линуксе также получается: что поновее идёт (если само железо тянет), а старые под 98 - XP, "кто как" )) А сама система в современном Лине (какое-нибудь MATE рабочее окружение) без приложений берёт 600 - 800 МБ, да ещё нет "шпионажа" от винды )) Тогда вопрос: а нахрена она вообще эта "принудительная вакцинация телеметрия" сдалась?.. Если только совсем что-то сильно специфическое из виндовских программ не нужно. Тогда уж, думаю, надо смотреть новые беты 11 - чё там да как будет... 10, конечно, далеко не "лучшая" версия винды, как ни крути. Кстати, попробовал на 21H1 зимний апдейт Movie Duels. Жрёт, собака, стабильно под два ГБ )) Что они туда напихали?.. Ну не один мод на Академию настолько RAM не нагружает, даже самый тяжелый и глючный Movie Battles 2 и расширенная "утяжеленная" версия Escape of Yavin... Причем игра сама по себе ещё даже не полная. Там на данный момент пока что нет половины миссий из ОТ и нет "модных" 7 - 9... Представляю, какая будет жесть - если вот это вот ещё и стримить с экрана )) Так-то "боёвка" на мечах у них интересно задумана...

Кстати, как вариант. Под виртуалкой урезанная версия Windows 7 Starter работает шикарно. В "статике" 450 - 550 МБ оперативы )) Всё идёт. Правда, она 32-bit и не поддерживает больше 2 ГБ оперативки вообще. Смотря для чего использовать. Но можно под старые игры сделать раздел с ней под Virtual Box - "внутри" десятки ))

 
  • Like
Реакции: Nexu

Двайт

Завсегдатай
Регистрация
18.01.2020
Сообщения
132
Баллы
43
LOCATION
Москва
Покамест у меня с этой "виндоуз тен" проблемы только с со стареньким хоккеем (NHL 09). Дело в том, что EA c упорством баранов, и, пользуясь тем, что являются, по сути, монополистами на рынке цифрового хоккея, не выпускают для PC с 2009 года серию игр NHL. Фанаты уже довели этот несчастный NHL 09 до совершенства, какое можно было только выжать из данной игры, выпустив глобальный совместный аддон, постоянно обновляют составы клубов на текущий сезон, и т.д.. Но именно на 10 у этой игры затыки, что для меня, как яростного фаната хоккея, просто как световым мечом по горлу. Запустить можно, но это постоянные танцы с бубном. На 21H1, поговаривают, таких проблем нет, но что-то у меня нет пока желания переходить на неё. Даже ради любимой и уже такой уникальной для PC игры.
 

Aurum

Модератор
Команда форума
Регистрация
14.07.2018
Сообщения
398
Баллы
43
Гм. Так виртуалка же всё решает - не надо "переходить" ))

На чем эта игра шла без проблем? На Восьмерке шла? И сколько оперативки сейчас у твоей техники, на которой Десятка? Если 16+ есть, вообще нет проблемы: внутри Десятки под Virtual Box ставишь Восьмерку из образа с 8 ГБ выделяемой памяти и вполне она пойдет, мне кажется... Можно поискать какую-нибудь "урезанную" 8, только под игры. Места вполне хватит гигов 30, вместе с игрой... Если Семёрку, ещё меньше ресурсов надо. Можно и 21H1 попробовать также, "не ставя" ))

Кстати, сейчас ближе к осени выходят обновы крупнейших линукс дистрибутивов. Я рекомендую посмотреть что-нить для себя и может даже попробовать на той-же виртуалке... Вот это, например, очень подходит как замена форточке "из коробки" )) Скачиваешь образ, пишешь на болванку или флэшку, запускаешь в live режиме, пробуешь и видишь, что ... винда то и не нужна, вовсе никакая... Под Wine + Proton сейчас на Лине всё идёт, тема вполне реальная. Вон, Стим консоль выпускает на Линуксе, по цене дороже PS 5 )) Всяко, на современном железе, без любой Винды в принципе, будет на 15 - 20 % производительность "шибче" в играх - за счет того, что Линукс не мониторит всю активность приложений фоном. И ядро на предмет разных "совместимостей" они постоянно патчат. Win 11, по моему - тоже самое "зло" что и 10, только ещё и требует железо поменять )); смысла нет в этих обновах, при их общем подходе...
 

Двайт

Завсегдатай
Регистрация
18.01.2020
Сообщения
132
Баллы
43
LOCATION
Москва
Нет, ну зачем мне на стационарнике "восьмёрка"?)) Там выше я где-то писал про железо и совместимость с "семёркой" этого самого нового железа. "Семь" элементарно не устанавливается на новые железяки, вот прямо на чистую новенькую машину.
Но да, можно поставить виртуалку. У меня 16 гектар оперативной, так что на всё хватит с головой. Другие эмуляторы идут с песней.
В общем, варианты есть.))
А производители задолбали до икоты.))
 
Toggle Sidebar

Новые статьи

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх