- Баллы
- 63
Пролог романа-приквела о Трауне. Цикл "Траун: Доминация". Название книги - "Грядущий хаос". Заодно здесь потом и обсудим, вырвался ли хаос за пределы заголовка.
Не читал, потому особо не рассуждаю, но мне думается, что речь идёт об обыкновенном отрицании, даже блефе. Вспомним ВД. "Это имя больше ничего для меня не значит!" Но если бы не значило, то не было бы такого раздражения в ответе. Энакином Скайуокером ему было крайне погано себя чувствовать. Вот он и отрёкся от прежнего себя в стремлении изжить в себе все те качества, которые по его мнению привели его к краху на Мустафаре, а себя нового стал считать Вейдером. Это произошло в "Становлении Дарта Вейдера". Всё же сомнительно, что там биполярное расстройство личности, дошедшее до астрала, как это было с Реваном.Т.е. они ведут к тому, что Вейдер не нёс в себе "сознание Избранного" вообще никоим образом, а "дух Энакина" существовал отдельно от тела в броне?
От чего и зачем его отмазывать?по таким рамсам Обика "отмажут"
Мне всегда это виделось так, что он тоже нечто "личное" вкладывал в бою с Энакином на Мустафаре. Фактически, если следовать "догме", то для джедаев "Избранный всегда прав", т.е. он или предавал учителя, или "догму"... А касательно истолкований ситуации для Люка (если не уходить чисто методологически в творческие искания Лукаса "по ходу") - Оби-Ван следовал некому моральному "самооправданию". Фактически, если Вейдер = падший Энакин, то враньё же... Тоже вопрос - а зачем? Значит он верил и тогда в "харизму" этого монстра, если "постеснялся" прямо сказать правду Люку... Ну да, отцы тоже бывают мерзавцами )) С чего следует, что Люк бы сразу побежал "к папке"?.. Что-то тут не так просто.От чего и зачем его отмазывать?
Серьёзно? Сколько раз Энакин для Совета и учителя бывал неправ? Если начать дотошный учёт, может не хватить пальцев. Для джедаев Избранный - неизвестное устройство, которое как-то боязно инсталлировать, но приходится.для джедаев "Избранный всегда прав"
Мальчика, что учил он, уже нет. Поглотил его Дарт Вейдер. И сам Вейдер временами рассказывает о том, что убил Энакина. В этом векторы мировоззрений джедаев и ситхов совпадают. Где реально скользкий момент, так это с Падме. С его вольной или невольной подачи она отправилась к муженьку, так он ещё и к ней на борт проник. Окончательно и бесповоротно скомпрометировал в глазах распалённого Энакина.Оби-Ван следовал некому моральному "самооправданию".
Фигура отца должна показать человеку пример социально гармоничной самобытности, особенно важно для мальчика. Что может быть в случае Люка лучше мифа о генерале Скайуокере? Вейдер социально дисгармоничен, в переводе на бытовуху - буйный алкоголик, который мог побить жену и почти убил её во время последнего скандала. Резню в кочевье тускенов и в Храме Джедаев мы даже вспоминать не будем (будь это залогом благополучной семьи, дети бы не устыдились такого в биографии родителя, пока бы не прилетела ответка от общества) В лучшем случае Люк бы перенёс негативные черты отца на себя и отказался идти по пути героя, чтоб гены точно не взыграли. Тут скользкий момент в том, что Люк был в шаге от вендетты в отношении ситха. В худшем же случае Люк, зная правду о матери и отце, стал бы мстить Вейдеру за Падме.С чего следует, что Люк бы сразу побежал "к папке"?
Если бы он не был Избранным, многое из того что он делал не прощалось бы больше никому в Ордене. Тут то собака и зарыта. Это Оби-Ван думал, что его личная миссия состоит в том, чтобы "загнать" Избранного в рамки джедайского миропонимания, поэтому он и разочаровался - "я был плохим учителем..." По идее, на момент боя на Мустафаре, он думал что провалил своё обещание, данное Квай-Гону. Вот тут ещё что видится. Про судьбу Падме он по моему вообще не думал, она для него была "инструментом" )) А главное здесь то, что Квай-Гон и Оби-Ван, видимо, в принципе очень по разному воспринимали предназначение Энакина... Орденская версия "воспитания" была заведомо обречена на провал, поскольку, как я и говорил многократно раньше - в Энакине изначально была сильно выражена Темная сторона, до всякого знакомства с Палпатином. Джедаи с этим не работали. Он был "порождением Силы", а в Силе это присутствовало и "зашкаливало" из-за нарушенного Баланса. Единственным вариантом пойти "по другому пути" мне видится опровержение самой "избранности". И возможно, Энакин хотел в это верить - что он "как все, просто чуть посильнее"... Он сам не принимал своё предназначение, пока не стал ситхом. Но вот что случилось с Дартом Вейдером после (смерти?) на Мустафаре - это интересный вопрос; тут есть пространство для спекуляций. Возможно, Вейдер "в броне" не тождественен Вейдеру/Энакину )) До лампочки ему было это поражение на самом деле... Там что-то другое явно присутствует.Сколько раз Энакин для Совета и учителя бывал неправ? Если начать дотошный учёт, может не хватить пальцев.
Мальчика, что учил он, уже нет. Поглотил его Дарт Вейдер. И сам Вейдер временами рассказывает о том, что убил Энакина. В этом векторы мировоззрений джедаев и ситхов совпадают.
Например? В чём это проявлялось?в Энакине изначально была сильно выражена Темная сторона
Теория существования Избранного ничем не подкреплена, кроме старых джедайских сказок. Даже Йода говорил об этом чисто в гипотетическом смысле. Нет никаких критериев избранности. У Энакина было очень много мидихлориан - это да; но если он чем-то и выделялся среди остальных джедаев, то не сверхспособностями, а своим дерзким авантюризмом и вольнодумием.Если бы он не был Избранным
Так на итого в Орден то они его зачем взяли? "Помянуть" геройски павшего Квая?.. А про его ТС - всё изначально было на "консилиуме" в Угрозе видно. Что он "злобноватенький" - это ещё и на гонках видно было ))Даже Йода говорил об этом чисто в гипотетическом смысле. Нет никаких критериев избранности. У Энакина было очень много мидихлориан - это да; но если он чем-то и выделялся среди остальных джедаев, то не сверхспособностями, а своим дерзким авантюризмом и вольнодумием.
Так а что с ним делать? Обратно на Татуин везти? Почувствовали в нём задатки и решили дать пацану шанс. Никто на него не молился, как на священного агнца.Так на итого в Орден то они его зачем взяли?
На консилиуме джедаи в нём видели страх, что вполне нормально для восьмилетнего пацана, впервые оставшегося без матери и попавшего совершенно в непривычное для него окружение. Не думаю, что остальные юнлинги были биороботами и не испытывали никаких эмоций.А про его ТС - всё изначально было на "консилиуме" в Угрозе видно. Что он "злобноватенький" - это ещё и на гонках видно было ))
Так вот не был Энакин таким сверхсуществом. Дуку не смог одолеть, и в итоге Оби-Ван его победил на Мустафаре. Причём, Кеноби как будто вполсилы дрался и даже не был ранен (серьёзно ранен, по крайней мере, деталей не помню). Как Вейдер он тоже не особо сверхспособностями блистал - больше пафоса.Это некое сверхсущество, рожденное Силой.
А это ничего не значит. Он был сверхсуществом в потенциале. И задача его, возможно, состояла в некоем "преображении" Темной стороны, а не в том, чтобы всем навалять )) Кстати, я предполагаю, что здесь и проходит разница между тем, как бы его обучал Квай-Гон и тем, как его пытался "строить" этот долбанько, у которого самого была психотравма из-за того, что его чуть в Сельхозкорпус не отправили ))Дуку не смог одолеть, и в итоге Оби-Ван его победил на Мустафаре. Причём, Кеноби как будто вполсилы дрался и даже не был ранен (серьёзно ранен, по крайней мере, деталей не помню). Как Вейдер он тоже не особо сверхспособностями блистал - больше пафоса.
Я сейчас говорю о том, с какой бы стати джедаям считать его Избранным.Он был сверхсуществом в потенциале
Так это очевидно. Лукас всеми доступными средствами подчеркнул, что Орден утратил связь с окружающим миром, что в нём подбитые молью уставы противопоставляют человечности.он объективно двигался к "эмансипации" от джедаев
Я тоже как-то об этом говорила. У меня даже однажды в плане бреда возникла мысль о том, что Падме управляет Палпатин. Не по радио, конечно У неё были подчёркнуто провокационные наряды на Набу, когда они тусовались там с Энакином. Помню, при первом просмотре фильма мне не понравился этот вульгарный приём, когда она стоит и с умным видом что-то втирает Энакину, а у самой - декольте на спине до жопы. Как-то это вообще не в духе Падме.Тут для меня что необъяснимо вообще никак - так это внезапно воспылавшая любовью Падме ))
Они там чуть не погибли. "Нормальных" людей это почему-то торкает. И они пытаются налюбиться перед смертью, лучше любить и потерять, чем не любить вовсе, и т.д. и .тп.Что там так её торкнуло на Джеанозисе?
А она любила?..лучше любить и потерять, чем не любить вовсе
Да, в её собственном понимании, иначе бы не связала себя узами брака.А она любила?..