Философия и метафизика Саги

Aurum

Модератор
Команда форума
Регистрация
14.07.2018
Сообщения
160
Баллы
18
После ваших слов о принципе метафизики Силы в приквелах, которые никто так и не понял, я под этим углом зрения посмотрел и на проблемы тайтонцев.

...

Очень превратное толкование в духе Мастера Сайруса на ДжейСи, который говорил, что абсурдная концепция. После того, как мне объяснили смысл приквелов, я понял, откуда Ураганы Силы.
...

Ураганы Силы случаются из-за достаточно активного воздействия на Силу, как такового. Ещё и поэтому джедаи многое позапрещали из техник применения Силы. А когда кто-то в состоянии аффекта, он с более высокой вероятностью будет баламутить Силу по полной программе.
Ну, моя концепция метафизики Приквелов только внешне отчасти похожа на сайрусову. Мы с ним ругались много там, согласия никакого не было ни близко. К его версии "незыблемой лукасовской теории", скорее, ближе версия нашего молодого друга Берсева :) Как раз "вот это вот все": хитрость джедаев, нае...ших хитрожопого Сидиуса :) Да ничерта они не "планировали"! Не было никакой "единственной возможности восстановить Равновесие"... Они остались вдвоем. Они знали личности ситхов. Они знали, что должны делать. Йода пошел "на дело" и "получил в табло", хотя "цеплялся когтем как мог"... Не смог. Правда. Увидел в Силе, что "не судьба"... И после этого принял единственно возможное решение - "заморозить ситуацию" на будущее, которого он в Силе не видел. Но кто же знает это будущее?.. А что он терял? Ничего. Единственной возможностью было учиться "новой технике", неизвестной ни Ордену, ни ситхам. Вот что в этом раскладе самое главное. А не надежда на детей Избранного. Если уж на Лукаса гнать телегу - так за то, что он в фильме подрезал сцену с обращением духа Квай-Гона к Йоде. Вняшняя канва про рождение близнецов там по смыслу вообще вторична. Это - не метауровень, а "профанная история". Они ничего конкретного в связи с этими детьми не планировали - просто хотели их спасти и всё.

Вот, кстати, давно хотел спросить. Раз уж речь зашла про JC. Там имеется старая статья , где вы с Хантом и Дартом Зеддикусом разбирали метафизику Сторон... Интересно, как с тех пор изменился взгляд на "предмет"?
 

Bersev

Модератор
Команда форума
Регистрация
23.07.2018
Сообщения
1 258
Баллы
63
К его версии "незыблемой лукасовской теории", скорее, ближе версия нашего молодого друга Берсева :) Как раз "вот это вот все": хитрость джедаев, нае...ших хитрожопого Сидиуса :) Да ничерта они не "планировали"!
Как же, как же. Именно поэтому ОВ на "тридцать лет и три года" бросил якорь на Татуине.)) А потом вдруг, ни с того, ни с сего подрывается "навстречу приключениям", не смотря на то, что "уже стар для них". Не иначе как Сила подсказала, надо начинать исполнять пророчество. )) И потом опять, через три года конфликт переходит в горячую фазу: "Люк, ты отправишься на Дагобу". Ну дальше вы знаете. Тронный зал, Анператор, Папаня, Хайграунд. -> Исполнение пророчества. А так да, джедаи ничего не планировали. ))) Только к Силе прислушивались.)))
 

Дарт Трейус

Завсегдатай
Регистрация
27.06.2018
Сообщения
322
Баллы
28
Ну, моя концепция метафизики Приквелов только внешне отчасти похожа на сайрусову
Да не. Я просто вспомнил, что Сайрусу очень не зашла концепция Равновесия, которую исповедовали тайтонцы. Он её и толковал в духе "убить одного котёнка, спасти другого - бред". Дословно не помню. Полагаю всё же, что у дже'дайи философия была посложней, никто там котят не мочил вроде бы.

Если уж на Лукаса гнать телегу - так за то, что он в фильме подрезал сцену с обращением духа Квай-Гона к Йоде.
Кстати, вы так и не сказали, в чём заключался новый путь джедаев, открытый Квай-гоном по-вашему?

Там имеется старая статья , где вы с Хантом и Дартом Зеддикусом разбирали метафизику Сторон... Интересно, как с тех пор изменился взгляд на "предмет"?
Общий взгляд о том, что нужно гармонировать личностное и всеобщее, у меня остался. Однако уже после прочтения "Книги Ситхов", в частности записей Плэгаса, стали ясны технические неточности в описании некоторых процессов. Например, я там писал, что Изгнанница после Малакора была вне Единой Силы, но осталась в Живой. Тут как раз наоборот получается. Для одарённых Небесной Реки в Живой Силе прибывает всё то, что завязано на присутствие в симбиозе мидихлориан. Поэтому всё, что было "отрезано от Силы" напрочь, воспринимается как нежить. Но мидихлорианы не единственные провайдеры Силы, у тех же вонгов были свои после разрыва с Йужаань-Таром. Знакомство же с астрологическим символизмом подтолкнуло меня к череде размышлений, которые ещё не окончены.
 

Aurum

Модератор
Команда форума
Регистрация
14.07.2018
Сообщения
160
Баллы
18
Оби-Ван это сам решил - жить на Татуине и "приглядывать за мальцом". Его Йода направил только "передать мальчика родным его", а про все остальное он ему ничего определенного не говорил. Выглядит так, словно он согласился с инициативой Оби-Вана, дескать, "ну, как знаешь, Татуин так Татуин - ты, главное учись у Квай-Гона"... Насчет того, что сын Энакина сможет в будущем победить Императора, или просто "сразиться" с ним, он высказался очень обтекаемо: "сильный род Скайуокеров, надеяться мы можем...". В режиме "50/50 - либо да, либо нет". Никакой категоричности и никакого "продуманного плана". Если бы ставка была на это (в смысле филониевской ереси в третьем сезоне "Повстанцев" в сериях про смерть Мола на Татуине и теории "Люка как Избранного"), Йода обговорил бы детали - как минимум, обсудил бы вопросы дальнейшего обучения мальчика... Где он говорит Оби-Вану "обучи его" или "привези ко мне на Дагобу"? Нет такого. Просто "спрячь" - отвези к родным его, там "искать не будут"... Не забываем, что на момент разговора они не в курсе, что Дарт Вейдер выжил... А то не на Татуин, поди, его бы заныкали. Для них в этот момент есть только Сидиус. То есть это как получается: мальчик подрастет, станет "вместо Избранного"/"новым Избранным" и пойдет убьет Императора? Выглядит натянуто... И при чем тут джедаи? :) Да, в новеллизации есть фраза (да и глава 21 так называется) про то, что разделенные близнецы станут "основание нового Ордена джедаев". Но каким будет этот Орден? Воспроизведением старого? Не думаю... "Hidden, safe, the children must be kept. Foundation of the new Jedi Order, they will be." "We should split them up," Obi-Wan said. "Even if the Sith find one, the other may survive. I can take the boy, Master Yoda, and you take the girl. We can hide them away, keep them safe-train them as Anakin should have been trained-"

"No." The ancient Master lowered his head again, closing his eyes, resting his chin on his hands that were folded over the head of his stick.

Obi-Wan looked uncertain. "But how are they to learn the self-discipline a Jedi needs? How are they to master skills of the Force?"


"Jedi training, the sole source of self-discipline is not. When right is the time for skills to be taught, to us the living Force will bring them. Until then, wait we will, and watch, and learn." Вобщем, "Сила направит..." Никакого конкретного плана не было. К чему вся та балалайка в "Империи", когда Йода вообще не хотел его учить?...

По фильму Йода впервые слышит голос Квай-Гона и узнает о "другом пути" уже после боя с Сидиусом. До этого были какие-то "проблески" этого голоса, но ничего конкретного. Это важный момент. Опять таки, что он ещё до "Мести" летал на Дагобу и знал "вот это вот все", как следует из концовки шестого сезона ВК - тоже жесткая ересь. Причинно следственный порядок именно такой: он сначала попробовал "по традиции" джедайского пути, в котором был сильнейшим, дать бой ситху, личность которого только что узнал - обломался, затем услышал "про другой путь". И с этого момента начал учиться... другому пути. Сути которого они не понимали.
 

Bersev

Модератор
Команда форума
Регистрация
23.07.2018
Сообщения
1 258
Баллы
63
"Сила направит" ... Никакого конкретного плана не было. Противоречия не чувствуется? )) Джедаи, которые всё время следуют путям и воле силы. Это не план для них, довериться силе? )) Что касается конкретики: когда джедаи вступили в активную фазу, когда ОВ с той стороны силы поведал мол "пора". Они же вроде не сказали "Ну вот обучим Люка и ладненько". )) Они конкретно заявили, мы вступаем в активное противостояние, а не плывем по течению.
 
Toggle Sidebar

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Новые сообщения

Верх